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음식건강

속이 안좋을때 처치법

by                         2017. 10. 20.

 

속이 안좋을때 처치법

 

속이 안좋아 지는 이유는 여러가지가 있습니다. 크게 나눠보자면 대표적으로 변비에 걸렸을 때, 음식을 먹고 체했을 때, 폭식을 했을 때, 유통기한이 지난 상한 음식을 먹었을 때, 몸 평형 유지에 관련된 달팽이관에 문제가 생겼을 때 등 여러가지 이유가 있겠습니다. 정확히 아프다라는 표현 보다는 메스껍고, 울렁거린다라고 표현합니다.

 



이렇게 속이 안좋을때는 두통과 어지러움을 동반하여, 정상적인 일상 생활을 하지 못하게 되는 경우가 많은데요. 옛날 어른들이 많이 사용했던 소독이 된 뾰족한 바늘 같은것으로 손끝을 따는 것이 있지만 자칫 잘못해 균이 옮을수도 있기에 그리 추천하지 않는 방법입니다. 그럼 어떤 처치법이 있을지 아래에서 살펴보겠습니다.

 

속이 안좋을때

○ 배를 따뜻하게 만들기

 

복통이 심해진다면 수건이 물을 적신 후 전자레인지에 1분~2분 정도만 돌리면 정말 따뜻해집니다. 조심스럽게 배 위에 올려두시고 복통으로 인해 긴장되고 경직된 배 주위의 근육들을 이완시켜 줍시다. 또한 몸 전체를 따뜻하게 해주는 것 역시 원활한 혈액순환을 가능케 하므로 복통 완화에 도움이 됩니다.

 

단, 몸 전체에 열이 높아져 뜨거워졌을 땐 열기를 식혀야 하므로 이불을 푹 눌러덮거나 전기장판 속에 들어가 있는 행동은 금해주시길 바랍니다.

 

 

 

○ 매실차

 

알칼리 식품의 선두주자 매실은 산성화 되어 가는 현대인들의 몸을 중화시키는데 도움을 줄 뿐만 아니라 해독작용, 소화액 분비 촉진, 변비해소 등의 효능이 있습니다. 조금 더 상세하게 설명드리면 이렇습니다. 먼저 피, 물, 음식물 속에 포함된 독을 없애는 해독작용을 하기위해 매실 성분 중 피루브산이 몸 속에서 활동을 시작한다고 합니다. 숙취회복에도 굉장히 좋다고 합니다.

 



다른 성분으로는 카테킨산이 있는데 이 성분 역시 음식물에 포함된 세균들이 장에 달라 붙어 막을 형성하고 번식을 시작하는데 이를 예방하는 강한 살균작용을 한다고 합니다. 또한 매실은 소화액 분비를 촉진시켜, 배탈 및 소화불량 문제를 해결하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

○ 화장실

 

변비에 걸렸거나, 혹은 대장에 대변이 가득 찼거나 등 대변을 봄으로서 복통이 가라앉는 경우도 있습니다. 그렇다고 꼭 대변을 봐야겠다는 생각으로 복부에 과도한 힘을 주는 행위는 절대 하지마시길 바랍니다. 치질 유발과 동시에 긴장된 근육에 더욱 무리한 행위를 가하는 것과 같습니다.

 

* 자연스러운 배변 활동

변기에 앉는다 → 가슴을 무릎에 붙인다(상체 앞으로 기울이기) → 이 상태를 유지하게 된다면 자연스러운 배변 활동이 가능해집니다.

 

 

○ 지압

 

가장 손 쉽게 할 수 있는 방법 중 하나입니다. 엄지손가락과 검지손가락 사이에 움푹 들어간 부분을 반대손 엄지와 검지를 이용해 천천히 문질러줍니다. 왜 이곳을 문지를까요? 네 여기를 전문용어로는 합곡혈이라고 부릅니다. 이곳은 소화 기관의 혈이 모여있는 곳으로 문질러주면 소화효과에 좋다고 합니다.

 



* 가장 효과적인 방법

 

따뜻한 매실차를 한 잔 마신 다음 누워서 데운 수건으로 배를 따뜻하게 합니다. 그리고 가슴위로 두 손을 모은 다음 아래의 지압을 천천히 시작합니다.

 

 

지금까지 속이 안좋을때 대처하는 방법에 대해서 몇 가지 살펴봤습니다. 가장 좋은 건 사전에 예방하는 일이지만, 사람이 아파지는 건 스스로도 모르게 찾아오는 것이기 때문에 매번 안아플수는 없겠죠. 하지만 아플 때 얼마나 잘 대처하느냐에 따라서 고통의 기간이 짧아지거나 혹은 길어질 수 있습니다.

 


오늘 소개해드린 어렵지 않은 민간요법을 활용해 복통에 잘 대처하셨으면 좋겠습니다. 물론 안아프는 게 최고겠죠!?

 

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